Descubre Formentera y sus rincones

Formentera tiene 20 kilómetros de largo y dos de ancho. El 70% de su territorio natural está protegido. En esta isla te puedes olvidar del bullicio y encontrar la paz. En ella alberga multitud de playas con aguas turquesas y rincones increíbles.

También puedes caminar a través de sus bosques de pinos y disfrutar de su gastronomía. Durante los años 60 vivió Bob Dylan
en el molino viejo de La Mola, otro famoso que también opto por esta isla es Jimi Hendrix en busca de paz y amor.

En ella encontrarás el relax, porque no hay aglomeraciones ni atascos. Los profesionales de Formentera.rent informan que si te quieres desplazar por la isla opta por el alquiler de coches y motos, ya que el transporte público no es el mejor ni el más accesible para visitar la ísla.

Te contamos los mejores sitios de Formentera.

Las mejores playas

Es Racó de S’Alga

Es una playa paradisiaca con tres kilómetros de arena blanca y poca profundidad. Se encuentra en la pequeña isla de Espalmador, a unos 200 metros de Formentera.

Ses Illetes

Es una playa que destaca por sus aguas verdes turquesas y azules. En ella puedes encontrar yates y chiringuitos.

Cala des Mort

Está a unos diez kilómetros de Sant Francesc Xavier, entre Platja des Migjorn y Es Ram. Es una playa de arena blanca y aguas cristalinas.

Punta Prima

Esta cerca de la playa de Ses Illetes y la zona de baño está debajo de un acantilado, aunque hay una escalera que permite bajar hasta el mar.

Cala Saona

Es una zona con senderos para caminar y está situada en el litoral de poniente. En esta playa hay casas y un hotel. Es una cala pequeña de unos 140 metros aproximadamente.

Ses Canyes

Esta en la costa norte de Formentera, entre Cala en Baster y Playa de Tramuntana. Es una playa en forma de U, rodeada de acantilados. En ella puedes hacer nudismo.

Es Caló o Ses Platgetes

Es una pequeña playa de unos cincuenta metros. Si no quieres una playa concurrida opta por ella. También hay restaurantes y cobertizos de pescadores.

Es Pujols

Es una playa perfecta para practicar deportes acuáticos. Esta cerca de una amplia variedad de restaurantes y zonas de compras.

Playa Migjorn

El diario El Español informa que esta playa es la más grande y la más natural de Formentera. En ella también encontrarás bares, restaurantes y alojamientos.

Los pueblos

Formentera consta de seis pueblos.

La Savina esta al noroeste y en él se encuentra el puerto de Formentera, numerosos ferrys, hoteles, restaurantes y apartamentos con vistas al mar.

Es Pujols destaca por su ocio nocturno y por sus hoteles.

Es Caló de Sant Agustí, es un pueblo pesquero y está en la costa de tramuntana. Si paseas por este pueblo debes visitar su puerto natural, los restaurantes, los acantilados de la Mola, los varaderos que recuerdan a los pescadores…

-El Pilar de la Mola esta al este y te encantará su mercado artesanal con música en vivo.

-En los años setenta los bohemios y hippies optaron por el pueblo Sant Ferran.

– Otro pueblo que fascina por su conjunto histórico es Sant Francesc. También destaca por la Capilla de sa Tanca Vella.

El faro de la Mola

Está considerado como el faro del fin del mundo, ya que el escritor Julio Verne menciona en su libro “Héctor Servadac (viajes y aventuras a través del mundo solar)”.

La ruta verde preferida por los ciclistas es la que conduce desde Sant Ferrán a La Mola, sin apenas pendientes. Otro recorrido accesible es el de Camí de Ses Illetes que los turistas eligen para practicar senderismo. Desde la meseta de la Mola puedes encontrar bosques y paisajes rurales.

Gastronomía

La gastronomía de Formentera se caracteriza por tener unos sabores únicos y una cocina tradicional con productos vinculados al mar. Cuando llegues a Formentera te llamará la atención las tiras de pescado colgando de ramas de sabina para su secado.

Así nace el peix sec (pescado seco), es un ingrediente fundamental en esta isla, ya que lo utilizan para los platos típicos de la zona, como la ensalada payesa. El peix sec se obtiene a partir de pescados cartilaginosos, como la musola, la raya o el cazón.

Pasan un tiempo bajo sal gorda y después son colgados en las ramas de las sabinas, bajo el sol y expuestos a la brisa del mar.  Estos pescados pueden presentarse desmigados, tostados y conservados en botes de cristal con aceite de oliva.

Otros productos que también destacan son el romero, los higos secos, la miel, el tomillo y el pan bescuit. Los platos tradicionales son el bullit de peix, que es un guiso de pescado y patatas; los calamars a la bruta en su tinta; el frit de polp ( pulpo frito) y el sofrit pagès con carne y patatas.

Si te encantan los dulces, no te vayas de esta maravillosa isla sin degustar la
greixonera, que es un pudin de ensaimada; las orelletes es un dulce anisado; o el flaó, es un pastel de queso fresco con hierbabuena. Si quieres saborear las plantas aromáticas de la isla apuesta por el licor de hierbas.