Los beneficios de la apicultura ecológica

Si te apetece disfrutar de la naturaleza y el aire puro, aprovecha las vacaciones para instalarte en una finca de agroturismo y ecoturismo. En ella puedes realizar talleres relacionados con el medio ambiente, la artesanía, la apicultura ecológica, la elaboración de productos, etc.

Los profesionales del Molino de Jaranda aseguran que es necesario promover la transición a la agroecología y la protección de los espacios naturales.

¿Qué es la apicultura ecológica?

La apicultura es una actividad que consiste en la crianza de abejas en colmenas, bajo el cuidado y supervisión del apicultor. El principal objetivo de la apicultura ecológica es fomentar la sostenibilidad y el cuidado de la colmena.
Tiene como principal objetivo obtener alimentos de máxima calidad sin utilizar sustancias químicas de síntesis.

¿Por qué son tan importantes las abejas?

Las abejas son esenciales para las personas y el planeta, proporcionan alimentos de alta calidad, como la miel, jalea real, polen, cera de abeja, el propóleo y el veneno de abeja.

Según los expertos en abejas de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), un tercio de la producción mundial de alimentos depende de las abejas.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha declarado el 20 de mayo, El Día Mundial de la Abeja. La fecha coincide con el cumpleaños de Anton Janša, que en el siglo XVIII fue pionero de las técnicas modernas de apicultura en Eslovenia y elogió a las abejas por su capacidad de trabajar tan duro y necesitar tan poca atención.

La biodiversidad depende de la polinización de las abejas, ya que el 75% de los alimentos que consumimos dependen de la polinización, y también el 70% de las plantas dependen de la polinización, porque más de 4.000 especies de plantas sobreviven gracias a las abejas.

Si el hombre y sus máquinas tuvieran que desarrollar la actividad de las abejas , costaría 265.000 millones de euros. La desaparición de la polinización de las abejas supone la pérdida de muchas especies animales y vegetales.
La desaparición de las abejas perjudica
el equilibrio ecológico del planeta.

Albert Einstein afirmó que si las abejas desapareciesen el ser humano no sobreviviría muchos años sobre el planeta.

Beneficios de la apicultura ecológica

– Esta apicultura no utiliza productos químicos y respeta las condiciones de vida de las abejas.

– Otro de sus beneficios es que se asegura que las abejas que tengan el espacio y la ventilación adecuada, para no lastimarlas al extraer los paneles.

-Solo emplea productos naturales, evita la utilización de medicamentos y productos químicos.

-La colmena esta libre de pesticidas.

-Su forma de producción ayuda a la conservación de las abejas y respeta el equilibrio natural de las colmenas.

– Según la Plataforma Intergubernamental Científico-Normativa sobre Diversidad Biológica y Servicios de los Ecosistemas(IPBES) la apicultura también es una importante fuente de ingresos para muchos medios de vida rurales, ya que la abeja occidental es el polinizador más extendido a nivel mundial, y más de 80 millones de colmenas producen unos 1,6 millones de toneladas de miel al año.

Técnicas de apicultura ecológica

La apicultura ecológica requiere seleccionar la raza de abeja más apropiada para el lugar donde se vaya a instalar la colmena. Se debe tener en cuenta varios factores: su nivel de resistencia a las enfermedades y su vitalidad. Lo más idóneo es utilizar razas autóctonas.

Una vez que se ha seleccionado la raza de abeja, la colmena se debe situar en una zona en la que haya acceso al agua natural y que exista un radio de tres kilómetros de cultivo ecológico o silvestre, libre de pesticidas o fertilizantes artificiales.

También es importante que esté alejada de centros urbanos, autopistas, zonas industriales, vertederos, plantas incineradoras, etc.

¿Qué es la miel ecológica?

La miel ecológica se obtiene de la apicultura ecológica. Este producto tiene muchos beneficios para la salud, es un verdadero antibiótico natural y un potente agente antiséptico.
Además, combate el estrés, evita el estreñimiento, regula los niveles de azúcar en sangre, ayuda a conciliar el sueño, calma la tos y el dolor de garganta, favorece las digestiones difíciles, mejora el sistema inmune, tiene un alto contenido en vitaminas, mejora la piel, es un edulcorante natural, regenera las células, reduce el estrés metabólico…

La miel ecológica se produce a partir del polen de plantas cultivadas de forma orgánica, por lo que no necesita ser filtrada, calentada y pasteurizada.
Al no calentar la miel en ella se conservan totalmente las enzimas, vitaminas y minerales.

Apuesta por este producto, ya que la miel ecológica tiene más beneficios en la salud que la miel normal.